put_neispovedim


пути неисповедимые...

Православное сообщество


Previous Entry Share Next Entry
Марк Гробокопатель (Пещерник)
ex_chornyjp wrote in put_neispovedim


Марк Гробокопатель - монах Киево-Печерского монастыря, копал для умершей братии могилы в пещерах, почему и получил такое прозвище. Марк Гробокопатель был и сам похоронен в выкопанной им пещерной могиле. Чудотворные мощи преподобного Марка гробокопателя, подающие неоскудеваемые исцеления всем с верою притекающим к его честной раке, покоятся в Ближних пещерах.



Тут же лежат железные вериги, которые носил на себе святой Марк. До нащих дней сохранился большой медный крест, принадлежавший преподобному Марку. Когда святого мучила жажда, он пил воды лишь столько, сколько вмещалось в кресте: "из негоже воду пияше: егоже устами своими сице освяти, яко чудотворну тому быти" (Киево-Печерский Патерик). Богомольцы могут видеть крест в пещере, рядом с с мощами св. Марка.



В Киево-Печерской Лавре регулярно совершаются молебны о здравии с надеванием в конце моления на головы молящихся шапки преподобного Марка Гробокопателя.



Он был участником перенесения мощей преподобного Феодосия в Успенский собор.
Марк никогда не брал денег за свою работу, а если и получал какую малость - раздавал бедным.


"... Однажды Марк, по обычаю копая могилу, утомился до изнеможения и оставил место тесным и нерасширенным. Случилось, что в этот же день умер один болевший инок и для него не нашлось другой могилы, кроме этой узкой и неудобной. Тогда же было в обычае хоронить тело умершего в день его смерти. Поэтому скоро принесли мертвого в пещеру, к недоконченной каморе и вследствие тесноты с трудом уложили его. Ни убрать мертвого, ни поправить на нем одежд, ни даже возлить на него елей оказалось совершенно невозможным, настолько узким и неудобным было место. Тогда братия возроптали на Марка. Печерник же со смирением низко кланялся всем и говорил: «Простите меня, отцы святые, за немощью не докончил я». Но братия еще больше бранили и укоряли его. Тогда Марк, обратившись к мертвому, сказал ему: «Брат, место тесно; так потрудись ты сам, возьми масло и возлей на себя». И мертвый, приподнявшись немного, простер руку, взял масло, возлил его крестообразно на грудь и лицо свое и, отдавши сосуд, сам перед всеми прибрал себя, лег и уснул. Страх и трепет объяли всех, видевших такое чудо.

Другой брат после долгой болезни помер. Один из друзей его отер губкой тело покойного и пошел в пещеру посмотреть место, где будет лежать тело усопшего. Он спросил об этом Марка Печерника, но блаженный отвечал ему: «Пойди и скажи брату: подожди до завтра, пока ископают тебе место, тогда и отойдешь от жизни на покой». «Отче, — возразил Марку пришедший инок, — кому говорить ты велишь? Я уже губою отер его мертвое тело». Но преподобный снова повторил ему: «Ты видишь: место еще не готово. Я велю тебе — иди и скажи умершему: грешный Марк говорит тебе: проживи еще этот день, а завтра отойдешь к желаемому тобою Христу, Господу нашему. Когда приготовлю место, куда положить тебя, то пришлю за тобою».

Повинуясь прп. Марку, инок возвратился в монастырь. Здесь все братия совершали погребальное пение над усопшим. Тогда инок встал перед ними и обратился к покойному с такими словами: «Марк говорит тебе, что место тебе еще не приготовлено, подожди до утра». Все удивлялись этим словам.
Но еще более изумительно было то, что по этому слову душа усопшего возвратилась в тело его; он открыл глаза и всю ночь оставался живым, с открытыми глазами, только не говорил ничего. На другой день друг его опять пошел в пещеру узнать, готово ли место. Блаженный Марк встретил его и сказал: «Пойди и скажи ожившему: Марк говорит тебе: оставь эту временную жизнь и перейди в вечную; готово место для тела твоего. Дух свой предай Богу, а тело твое будет положено здесь, в пещере со святыми отцами».

Брат пошел и передал ожившему другу слова прп. Марка. Тот на глазах у всех, пришедших посетить его, тотчас смежил очи и предал дух свой Богу. Он был погребен в пещере, на приготовленном для него месте. И все дивились этому чуду..."

с сайта Величит душа Моя Господа

You are viewing put_neispovedim